Loading...
Error
Регистрация  · 
Имя: Пароль:    
 ·  Забыли пароль?
Правила пользования ресурсом

Обладатель VIP статуса на 24 часа: Meacrv
стань следующим читай правила
Сегодня идет свободное скачивание без начисления скачанного

FAQ по просмотру AVC

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

alexsunlimited


post 20-Апр-2009 18:47

 

FAQ по просмотру AVC


Смогу ли я запустить AVC фильм на своём компьютере?
Проверьте для начала. Скачайте сампл и попробуйте его запустить.

Сампл из раздачи не воспроизводится/тормозит или отсутствует звук/изображение. Что делать?
Нужно установить кодеки аудио и/или видео. Рекомендуется установить пакет кодеков, который уже включает в себя всё необходимое для комфортного просмотра:
Скачать можно тут -> CCCP <-. Если с установленным CCCP видео тормозит и компьютер не очень производительный, то можно сверху поставить -> CoreAVC <-, сняв при установке галку с Haali Media Splitter ->(этот фильтр уже есть в составе CCCP.) Если видео тормозит даже с CoreAVC, то поможет только морг аппаратный апгрейд, как минимум видеокарты.


Внимание!!!! Не надо ставить сразу всё!!! Выберите подходящий вариант, не стоит засорять систему ненужными кодеками и пакетами.
Установите видекодек со сплиттером(если нет изображения): (CoreAVC + Haali в одной упаковке)
Аудиокодек(если нет звука): http://www.free-codecs.com/download/CoreAAC_Directshow_filter.htm (CoreAAC)
Теперь кушать AVC видео в вашей системе будет любой видео проигрыватель.
Установить пакет кодеков, который включает практически все возможные аудио/видео кодеки,например k-lite codec pack full,
http://www.codecguide.com/download_kl.htm
Там уже есть всё, что надо и даже больше.
Различные видео проигрыватели со встроенными кодеками, например, из бесплатных, поддерживающих русскоязычный интерфейс:
SMPlayer -> http://smplayer.sourceforge.net/downloads.php?tr_lang=ru -> один из самых быстрых под Windows (*для корректной работы с русскими сабами надо в настройках включить использование SSA/ASS библиотеки и указать кодировку по умолчанию*)
The KMPlayer -> http://www.kmplayer.com/forums/showthread.php?t=4094 (как правило требует кропотливой и тонкой настройки при малейшем вмешателстве в настройки по умолчанию)
VLC Media Player -> http://www.videolan.org/vlc/download-windows.html
GOM Player -> http://www.gomlab.com/eng/GMP_download.html (*не поддерживает флаг анаморфности в матрёшке, AR приходится выставлять руками*)
Всё по отдельности
1. Сплиттер для .mkv (Haali media splitter, также поддерживает AVI OpenDML и .MP4)
http://haali.cs.msu.ru/mkv/
2. На выбор кодек для видео:

- (ffdshow - универсальный бесплатный всеформатный декодер)
http://ffdshow-tryout.sourceforge.net/ уже включает также и почти все возможные аудио кодеки
- CoreAVC
- Cyberlink H.264/AVC decoder (отдельным файлом без необходимости устанавливать PowerDVD целиком можно взять тут (да прибудет с вами гугл))

3. Кодек для аудио: из бесплатных либо ffdshow (http://ffdshow-tryout.sourceforge.net/), либо CoreAAC (http://www.free-codecs.com/download/CoreAAC_Directshow_filter.htm)
4. Проигрыватель видео файлов (Рекомендую Media Player Classic Home Cinema)
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=170561
Под Linux: декодирование основной массы плейеров формата h264 основывается на библиотеке ffmpeg (libavcodec). Которая на данный момент имеет серьёзные проблемы с производительностью. Так, HDRip с битрейтом 4000-6000, легко проигрываемый в Windows кодеком CoreAVC или Cyberlink, имеет серьёзные подвисания на этой же железной конфигурации при проигрывании кодеком ffmpeg (как под linux, так и под windows). Плейеры, явно использующие эту библиотеку: *mplayer, vlc, xine...
Благодаря гуглу появилась возможность прикрутить к этим плейерам платную библиотеку CoreAVC из windows, в основном требуется перекомпиляция плейера.
Описание установки и патчи на сорцы для плейеров:
http://code.google.com/p/coreavc-for-linux/
Кодек (можно взять из windows):
http://slil.ru/25810766
Готовый плейер (пакет mplayer для debian/ubuntu):
http://stimpack.homelinux.net/soft/mplayer_1.0rc2_i386.deb 9,8Mb
Шаги доводки и методе проигрывания указаны в описании к пакету.


Что такое H.264/AVC и зачем он нужен?
H.264 - технология сжатия видео нового поколения по стандартам MPEG-4, также известна как MPEG4 Part 10. Это такой же кодек, как DivX/XviD. С помощью H.264 можно закодировать видеопоток 100% DVD качества в 1/2 битрейта MPEG-2. Т.е. на 1 DVD диск с помощью этого кодека можно записать 2 фильма в качестве идентичном, а чаще даже лучшем, чем в MPEG2, который используется в DVD по умолчанию. Сравнивать эффективность h.264 и XviD бесполезно, на данном этапе эволюции h264 кодеков битрейт для кодирования в h264 можно резать практически пополам от запланированного для Xvid. При этом картинка может запросто получиться более качественной, чем закодированная в тот же xvid c двукратным битрейтом. Естественно это возможно лишь при условии наличия у пользователя функционирующего периферийного устройства "прямые руки".

Что за дурацкий формат .MKV?
MKV или матрёшка - это видео контейнер, т.е. это не формат сжатия аудио или видео, а всего навсего упаковка, в которую заворачивается аудио/видео контент. AVI - тоже контейнер для мультимедийного контента, который может содержать аудио/видео сжатые различными кодеками.
Почему MKV? Чем AVI хуже?
Формат AVI, представленный комапнией Microsoft в начале 90х, как контейнер для VfW (video for windows) библиотек разработчиков. Благодаря изначально заложенной универсальности, контейнер AVI успешно существует и справляется со своими функциями и в наши дни, но к сожалению, будучи завязан на VfW, имеет ряд ограничений на содержимое, которое в него можно "напихать". В частности не совсем корректно в AVI реализована синхронизация аудио потоков с переменным битрейтом, который даёт колоссальный прирост качеству звука, но часто даёт неприятный эффект рассинхронизации в AVI. В том числе котейнер категорически не поддерживает такие замечательные форматы компрессии звука, как AC3-VBR, OGG или новейший AAC.
Контейнер .mkv разрабатывался с учётом современных тенденций и возможных тенденций будущего. Он абсолютно универсален, так как построен на принципе EBML (то же самое, что и XML, но для двоичных данных). В .mkv можно запихнуть любое количество аудио-видеорядов, меню как на DVD, главы, субтитры, шрифты, постеры, тексты, комментарии, описания, фотоальбомы и проч. Ограничений практически нет. Максимальная совместимость со всеми возможными требованиями к видеоконтейнеру на данный момент и на ближайшее будущее.

Не могу переключить/включить/выключить аудио/видео дорожки и/или субтитры. Что делать?
При воспроизведении .mkv файла при установленном haali media splitter в подносе возле часов появляется иконка матрёшки
Нажмите по ней правой кнопкой мыши и попадёте в меню выбора языков/субтитров/глав/редакций.
Некоторые плееры не полагаются на windows при воспроизведении видео, в этом случае смотрите описание к конкретному видеоплееру, обычно выбор языков осуществляется через меню Аудио, а субтитров через меню Видео.
*по поводу субтитров*
Если субтитры включены через меню и должны отображаться, но не показываются, значит скорее всего в плеере неверно выбран способ вывода видео на экран. Например Media Player Classic для корректного отображения субтитров должен быть настроен так:


Как сделать так, чтобы без лишних движений при просмотре MKV файлов нужные/ненужные субтитры были включены/выключены, и/или сразу проигрывалась дорожка на нужном мне языке?
Это можно сделать в настройках Haali Media Splitter (Пуск->Программы->Haali Media Spliiter->Haali Media Spliter Settings)

В указанное поле надо вписать строку, которая будет описывать ваши предпочтения в выборе звуковых дорог/субтитров, например
rus,off;*,* => по умолчанию будет воспроизводиться русская звуковая дорожка, субтитры выключены. Если русской дорожки (точнее помеченной в контейнере как русская, не все релизёры утруждают себя этой полезной мелочью) нету, то будет проигрываться звуковая дорожка по умолчанию и показываться субтитры по умолчанию
rus,off;*,off => тоже самое, что и пред. пункт, но если русской звуковой дорожки не окажется, то будет проигрываться звуковая дорожка по умолчанию с выключенными субтитрами
rus,eng => русская звуковая дорожка + английские субтитры
eng,rus => английская звуковая дорожка + русские субтитры
*,eng => звуковая дорожка по умолчанию + английские субтитры
*,fre => звуковая дорожка по умолчанию + французские субтитры
Включение данной опции не означает, что вы не сможете переключать звук/субтитры в плеер, переключение дорожек будет работать как обычно с той лишь разницей, что по умолчанию будет воспроизводиться предпочтительный для вас набор звука/субтитров

Будут ли фильмы в таком формате проигрываться на бытовых плеерах без компьютера?
На данный момент есть следующие железные плееры, поддерживающие .mkv: TiViX, Elecard, Popcorn, eGreat, HDx, Dune HD Prime, BBK NP101S, WD HDTV Player ... (google/yandex) Все устаревшие DVD проигрыватели конечно для просмотра фильмов в формате mkv не пригодны

Проигрываю фильм, а картинка очень сильно отличается от скринов/бледная/перенасыщенная. Что не так?
Если вы для проигрывания AVC используете бесплатный ffdshow, пожалуйста убедитесь, что ВЫКЛЮЧЕН ПОСТПРОЦЕССИНГ. Заточенный под ASP в ffdshow постпроцессинг убивает картинку в AVC, где уже в сам кодек включен deblocking оптимизатор.
Если картинка при воспроизведении у вас перенасыщена, детализация в тёмных областях сливается в сплошной чёрный фон, значит ваша связка декодер<->рендер некорректно интерпретирует коэффициенты цветов, обычно этим славится CoreAVC, чтобы отучить его от такой вредной привычки достаточно в настройках выставить уровни Input->TV, Output->TV. (Если картинка наоборот слишком бледная, то поможет Input->TV, Output->PC)
Если на вашем экране картинка наоборот выглядит бледно, чёрный цвет отсутвует как класс, вместо него серый, то вероятнее всего у вас LCD дисплей и декодер ffdshow, который по умолчанию выдаёт изображение, рассчитанное на вывод на ТВ дисплеи, а рендерер не позаботился о переиндексации цвета для мониторов ПК. Если это ваш случай, то можно настроить ffdshow таким образом:

    Код:

    ColorYUV(levels="TV->PC")
    Позже всегда можно на ходу включать/отключать эту возможность через контекстное меню ffdshow в области уведомлений


Можно ли сконвертировать AVC в DVD?
Можно, для этого есть простейшая программа по типу в 1-клик, называется -> VSO ConvertXtoDVD <-. (А надо ли? Проще сразу скачать .avi или DVD)

Почему в характеристиках видео указано два разрешения и что такое анаморфное разрешение?
Человеческий глаз в большей степени чувствителен к вертикальному разрешению, чем к горизонтальному, когда кодируют MPEG2-поток для DVD этим пользуются и вписываясь в PAL/NTSC стандарт сохраняя вертикальное разрешение, интерполируют горизонтальное. В этом и суть анаморфного разрешения при кодировании видео: вместо того, чтобы тратить битрейт на горизонтальные пиксели, рипер устанавливает вертикальное разрешение 1:1, а на горизонтальном экономит за счёт анаморфной интерполяции. Человеческому глазу сложно с расстояния отличить "честные" 1024x576 от тех же 1024x576 интерполированных из 720x576. Если рип был сделан с DVD, то вместо того, чтобы делать масштабирование с потерей части информации по вертикали, AVC поток можно кодировать и хранить в контейнере в том разрешении, которое было на DVD, а в самом контейнере с фильмом устанавливается флаг, который точно указывает в каких пропорциях необходимо конкретный фильм воспроизводить.

Можно ли вывести многоканальный FLAC/AAC-звук на внешний ресивер, не поддерживающий кодек FLAC/AAC?
Можно, есть как минимум два способа:

В случае если ресивер имеет встроенную поддержку HDMI, то декодированный в mpcm цифровой звук можно при наличии корректно настроенного соответствующего оборудования и ПО отправить прямо на ресивер. За инструкциями по настройке следует обратиться к мануалам приложенным к аудио-видеокарте, способной выводить звук по hdmi.
В связи с тем, что SPDIF имеет максимальную ширину полосы пропускания в 1536Kbps, SPDIF выход не пригоден для передачи декомпресиированного многоканального звука, но всегда можно настроить пересжатие многоканального звука на лету в AC3 640Kbps, что конечно не пойдёт звуку на пользу, но это единственный способ передать многоканальный звук на ресивер из несовместимых с большинством моделей форматов (AAC/FLAC/...)


У меня 2-канальная акустика/стереонаушники. При просмотре видео почти не слышно/совсем не слышно речь/разговоры, играют только фоновые звуки. Что делать?
В настройках вашего плеера/аудиокодека необходимо включить микширование многоканального звука в стерео, см. описание/справку к конкретному плееру/аудиокодеку.


Всё прочитал(-а), решения своей проблемы не нашёл(-шла)/не смог(-ла) разобраться. Что делать?
Возможна ваша проблема нетипична, попробуйте задать вопрос, но если рассчитываете получить полезный ответ, то обязательно укажите приведенную ниже информацию

- Необходимый минимум информации для бестелепатической традиционной диагностики проблем при просмотре видеофайлов на компьютере:
1. Установленная версия ОС
2. Используемый для воспроизведения плеер
3. Установленные в системе кодеки/паки кодеков
4. Используемое для вопроизведения оборудование (процессор, оперативная память, видеокарта, дисплей и акустическая система, а также способ их подключения к ПК)
5. Суть возникшей проблемы, по возможности полный скриншот экрана в момент её проявления
6. Ссылка на раздачу/файл с которым возникла проблема или полные тех. данные по данному файлу

 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 04-Дек 14:58

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы



В начало страницы  •