Loading...
Error
Регистрация  · 
Имя: Пароль:    
 ·  Забыли пароль?
Правила пользования ресурсом

Сегодня идет свободное скачивание без начисления скачанного

Установка Mac OS X на РС [Руководство]

Тема закрыта
 
Автор Сообщение

Demetros


post 01-Апр-2014 13:27

 



Введение
Это руководство направлено помочь тем, кто желает установить Mac OS ( дальше OS X ) на свой компьютер, но не знает с чего начать совершенно.
Чтоб описание не было слишком раздутым и нудным, в качестве метода установки возьмем распространенную технологию UniBeast + MultiBest + DSDT, не требующую от пользователя каких то особых знаний или большого опыта.
Те, кто уже продвинулся и почти поставил, возможно найдут здесь ряд уточнений для себя и завершат процесс установки, получив в награду работающий Хакинтош.
Выбор комплектующих
Поскольку операционная система OS X была написана, и продолжает совершенствоваться, компанией Apple под конкретный набор комплектующих, для производимых ей компьютеров Mac, эта система имеет ряд сложностей по установке ее и запуску на конфигурациях, собраных из компонентов других производителей.
Подбор компонентов должен быть выполнен особенно чщательно, но это совсем не значит, что компоненты надо выбрать самые дорогие.
Компания Apple в своих компьютерах использует базовую конфигурацию, построенную на наборах микросхем Intel.
Причем, компания старается применять самые свежие разработки чипов и технологий Intel в текущих моделях.
* Поэтому, совет для тех, кто еще не определился и собирает информацию о создании подходящей конфигурации - во избежании проблем с установкой и работой в OS X, не пытайтесь использовать компоненты 10 - 12 летней давности.
Процессоры необходимо применять только Intel, и желательно не обрезки типа Celeron и Pentium, а полноценные Core, Sandy Bridge, Ivy Bridge, Xeon и более свежие.
Процессоры последних поколений, на сокетах Н1 (LGA1156), H2 (LGA1155), H3 (LGA1150), в добавок ко всему, содержат еще встроенное графическое ядро (видеокарту), в некоторых случаях достаточно мощное, чтобы заменить обычную видеокарту.
* Встроенные графические ядра типов HD2000, HD2500, HD3000 без специальных мероприятий по их запуску в OS X не работают.
Поэтому, не стоит выбирать процессоры с такими видеокартами, если вы собрались сэкономить на обычной видеокарте.
Но графические ядра HD4000 и выше, работают в OS X без применения дополнительных драйверов.

Обычно, встроенной в процессор, видеокарты вполне достаточно для домашней машины, чтобы посидеть в сети, посмотреть кино (прекрасно воспроизводит файлы в формате Full HD) и поиграться в не шибко затейливые игрушки.
Лучший вариант, из современных недорогих процессоров на распространенном сокете H2 (LGA1155), имеющий тактовую частоту 3,3GHz, два вычислительных ядра и встроенное графическое ядро HD4000, это процессор Intel Core i3-3225 стоимостью чуть больше 100 долларов.

Если же вы, расчитываете в перспективе играть в крутые игрушки или заняться серьезной работой по обработке фото и видео, или какими то инженерными решениями, требующими больших вычислительных ресурсов от графического ядра, тогда имеет смысл применить процессор без учета интегрированной графики, но обычную видеокарту использовать из списка поддерживаемых в OS X.

* Поклонников игровых Атлонов должен разочаровать.
По причине некоторых отличий архитектуры процессоров Intel и AMD, последние имеют проблемы с OS X и в последних версиях оси толком не работают.
Не спорю, можно запустить процессоры AMD, но это потребует определенных навыков, специфических знаний и практического опыта многих лет.
Материнские платы нужно выбирать исходя из тех задач, которые вы будете решать на своей машине.
Если вы хотите собрать домашнюю машину, тихую, не прожорливую, занимающую немного места на столе, тогда вам не нужна материнская плата для МиниТовера, размером с полстола.
Вполне достаточно выбрать аккуратную плату формата mini-ITX, содержащую всю необходимую бортовую периферию.
Предпочтение, среди всех материнских плат, имеют конечно же использующие технологию UEFI BIOS или Dual UEFI BIOS.
Из современных материнских плат, исключение составляют платы на семействе чипсетов Н61.

* Материнские платы из бюджетного сегмента, построенные на чипах SIS, nVidia и VIA не стоит применять, так как они в OS X не поддерживаются совершенно.
* Это же касается и чипов периферии, таких как звуковые кодеки, сетевые карты и прочих.

Выбор материнской платы, подходящей по размеру и ее содержимому, лучше определять исходя из наличия в каталоге любимого магазина, в котором вы обычно приобретаете компьютерные комплектующие.
После чего, можно проверить расположенность понравившейся материнской платы к установке на нее OS X, сделав простейший запрос в Google, к примеру: Mac OS X on GA-H77N-WiFi
проанализировать комментарии по ссылкам и вынести заключение, стоит или нет ее приобретать.
Оперативная память должна быть применена с частотами, рекомендуемыми под конкретный тип процессора.
Необходимо использовать двухканальный режим памяти для достижения оптимального быстродействия компьютера в целом.
То есть, модулей памяти должно быть четное количество - 2, 4 и т.д.
Некоторые производители качественной памяти, для таких случаев, формируют комплекты из двух модулей в одной упаковке, что является гарантией совпадения параметров.
Такие комплекты предпочтительней для применения.
Кроме того, обязательно стоит обратить внимание на наличие теплоотводов на модулях памяти, которые значительно облегчают жизнь этим модулям.

Выбор модулей памяти по частоте, типу процессора и имени рекомендуемых производителей оперативной памяти можно сделать по спискам в мануале (руководстве), прилагаемом к материнской плате.

* Память типа No Name имеет большой разброс временных параметров отдельных модулей, поэтому планки даже из одной коробки работать согласованно не смогут.
По этой причине применять такую память нельзя.
Видеокарты являются одним из наиболее важных компонентов.
Если вы строите конфигурацию с применением видеокарты, то это особенно сложное решение.
Вы должны понимать, какие видеокарты полностью поддерживаются, а какие нет.
Следующие типы видеокарт изначально совместимы без изменения драйверов:
GeForce GT 640
2048Mb GDDR5 128bit
GeForce GTX 650
2048Mb GDDR5 128bit
GeForce GTX 650 Ti
1024Mb GDDR5 128bit
GeForce GTX 650 Ti Boost
2048Mb GDDR5 192bit
GeForce GTX 660
2048Mb GDDR5 192bit
GeForce GTX 670
2048Mb GDDR5 256bit
GeForce GTX 680
2048Mb GDDR5 256bit
GeForce GTX 760
2048Mb GDDR5 256bit
GeForce GTX 770 (2GB)
2048Mb GDDR5 256bit
Единственное замечание, эти карты не работают в версии OS X 10.6 Snow Leopard и более ранних.

Понятно, что видеокарты других типов тоже смогут работать, но насколько они будут проблемными, в каждом конкретном случае стоит поинтересоваться в сети.
* Хотелось бы сразу отметить, в версиях OS X 10.8 и OS X 10.9 отсутствует полноценная поддержка интерфейса SVGA (D-Sub) для интегрированной графики, из-за отсутствия необходимых драйверов.
Поэтому стоит озаботиться, в этом случае, чтобы ваша Материнская плата имела порт подключения монитора DVI или HDMI и, соответственно, ваш монитор тоже мог подключаться через этот же порт кабелем напрямую к видеокарте.
Приводы CD/DVD и диски HDD для работы в последних версиях OS X надо выбирать с интерфесом SATA.
* Поскольку интерфейс IDE не был известен этой операционной системе никогда, такие устройства оставляем без внимания.
В природе, конечно имеются драйвера для устройств с IDE, написанные энтузиастами.
Но такие драйвера утяжеляют систему, замедляют ее, не говоря уже о том, что сам этот тип интерфеса является медленным.
Кроме того, не всякая материнская плата имеет такой интерфейс.
Подготовка HDD - пункт, которому отвожу особое место, так как множество проблем и неудач при установке связано именно с ним.
Итак, первое, что необходимо сделать, это предварительно отформатировать ваш жесткий диск, отформатировать целиком, одним разделом.
* Некоторые читатели могут не придать особого внимания этому пункту подготовки диска, решив для себя, что диск уже был когда то форматирован, и поэтому все будет нормально.
Воля ваша, хотите проблем с установкой, поступайте по своему усмотрению.

Вся проблема заключается в том, что невозможно полностью отфоматировать жесткий диск средствами только одной Дисковой утилиты.
Все равно, что-то остается, какая-то мелочевка.
И, если у вас не получилась предыдущая установка, не то чтоб совсем не удалась, а в каких-то отдельных моментах, то после стирания раздела в Дисковой утилите и следующей удачной установке, почему-то вылазят настройки (но иногда и косяки) с установки предыдущей.
* Как легкий пример, ставим ось. Все вроде нормально, сначала. Замечаем потом, что мышь (курсор на экране) как-то ненормально двигается, рывками, будьто цепляется за что-то. Решаем переустановить.
- Готовим флешку с нуля,
- в Дискутилите форматим раздел (запись нули/единицы),
- ставим ось снова, результат - эффект один в один, все повторилось.
- предварительно форматим раздел (из под Виндовского форматера),
- ставим ось, результат - никаких симптомов у мыши.

Форматирование можно провести двумя способами, либо с помощью Виндовского установочного диска на любом компьютере (предпочтительный дистрибутив WinXP SP2), либо в той же Дисковой утилите, когда уже будете устанавливать OS X.
Диск форматируют целиком, одним разделом, в файловую систему FAT32, схема таблицы разделов MBR (виндовский установщик делает эту схему автоматически).
Для этого запускаем Виндовский установщик (как при установке), доходим до пункта форматирования жесткого диска, удаляем все существующие разделы на диске, создаем один раздел на весь объем жесткого диска и форматируем его, выбрав FAT32.
* При этом применяем полное форматирование, то есть не Быстрое.
Понятно, что этот этап форматирования займет некоторое время и придется подождать.
После окончания форматирования просто выходим из установщика.

Я включил в описание этот способ потому, что он, по моему мнению, является 100% гарантированным и не требующим внимания на протяжении всего процесса.
С Дисковой утилитой немного сложнее, так как машина будет периодически засыпать и придется постоянно контролировать ее.

Форматирование в Дисковой утилите производится, по сути, так же просто.
Но об этом будет рассказано в разделе Установка системы.

Настройка БИОСа для современных материнских плат, поддерживающих UEFI практически не нужна.
Единственно, надо проконтролировать включение режима AHCI для контроллеров SATA и таймера HPET.
Непосредственно перед установкой системы, вы должны поставить в биосе первым устройством то, на котором у вас находится установщик.

Для материнских плат, произведенных несколько лет назад, как правило, с процессорами на сокете LGA775, настройки биоса будут более радикальными.
Вот список настроек, которые необходимо выполнить из тех, что найдете в биосе своей материнской платы:
HDD SMART делаем enable
IOAPIC делаем enable
ACPI Suspend Type делаем S3 (Only)
HPET Support делаем enable
HPET Mode делаем 64 bit
PCI Latency Timer делаем 128
SATA AHCI Mode делаем enable
SATA Native Mode делаем enable
Onboard SATA/IDE device делаем enable
Onboard SATA/IDE Ctrl Mode делаем disable (Auto)
No Execute memory делаем enable
Suspend to RAM делаем Auto
USB Legacy делаем enable
CPU Thermal Monitors делаем enable
CPU Enhanced Halt делаем disable
CPU EIST function делаем disable
CPU Max ID делаем disable
Случается правда, одни и те же настройки биоса у разных производителей отличаются несколько, поэтому придется искать подобные по смыслу выполняемой функции.

* Возможно, у кого то материнская плата и процессор окажутся очень древними и последние версии оси не захотят встать.
Отчаиваться не стоит, можно попытаться установить подходящую сборку, но при этом надо будет подбирать настройки биоса экспериментальным путем.

Подготовка инсталлятора займет максимум времени во всей затее с установкой OS X.
Исходя из того, с какой конфигурацией вы определились, выбирайте, какую версию оси вы можете установить.
Если у вас предполагается материнская плата на сокете LGA775 и вы намерены использовать интегрированную графику GMA950 (чипсет D945GC), то вы можете расчитывать на OS X 10.6.7, и это предел для такой конфигурации,
если мать на сокете LGA775 и у вас есть видеокарта из серий GF 7xxx, GF 8xxx, то предел для вас OS X 10.7.5,
если мать на сокете LGA1156 или LGA1155, вне зависимости от того, какая у вас видеокарта, то предел для вас OS X 10.9.2, то есть последняя версия OS X на момент написания этого руководства.

* Еще раз повторюсь, это описание установки расчитано на категорию новичков, поэтому я не буду вдаваться в разбор всяких хитрых ходов, позволяющих запускать последние версии оси на древнем утиле и хламе.
Если у новичков все получится, но останутся какие-то вопросы по существу, то вопросы эти можно будет обсудить вот здесь.

Итак, приступаем непосредственно к подготовке инсталлятора (установщика).
Для этого находим рабочий Мак или Хак, попользоваться на время.
Сейчас эта техника уже достаточно распространена, поэтому найти не составит большого труда.
Как альтернативу, можно использовать OS X установленную виртуально.
Выходим в сеть с этой машины, идем на сайт Apple.com в магазин App Store и создаем в нем свой Apple ID, своеобразный аккаунт для покупок.

Данные своего Apple ID запишем куда-нибудь, чтоб не потерять, потом очень пригодится.
Снова заходим в App Store, но уже под своим аккаунтом (Apple ID), и ищем такой значек -->
этот установщик раздается бесплатно, пока бесплатно.
Заливаем установщик в папку Загрузки.

После скачивания установщика, перетаскиваем его в папку Программы, где он станет выглядеть уже как Установка OS X Mavericks.
Покупаем в магазине флешку USB2.0, обьемом 8 Гб, там же в магазине проверяем, чтоб обьем ее был равен или чуть больше 8 Гб.
Вставляем флешку в машину, запускаем Дисковую утилиту, в боковом меню выбираем флешку как устройство, открываем закладку Раздел диска и в Схеме разделов: выбираем Раздел: 1
Жмем на кнопку Параметры..., в выпавшем меню выбираем Основная загрузочная запись и давим кнопку ОК.
После чего, выбираем Формат: Mac OS X Extended (журнальный), в графе Имя: вписываем, к примеру USB (обязательно латинскими буквами) и жмем кнопку Применить.
ждем окончания форматирования и выходим из Дисковой утилиты.

Программу UniBeast 3.0.1 запускаем на Рабочем столе.
В появившемся окне жмем кнопку Продолжить три раза подряд и кнопку Принимаю.
После чего, программа спросит куда провести установку, указываем раздел USB, то есть нашу флешку, опять жмем кнопку Продолжить
и в следующем окне ставим галку на той версии OS X, которую собрались ставить (лежит в папке Программы).
Если установка OS X предполагается на ноутбук, дополнительно ставим галку на Laptop Support.
Если же материнская плата построена на чипсете Н55, а используемый процессор на сокете LGA1156, тогда отмечаем дополнительно галку на Legacy USB Support.
Так как флешка работает медленно, время создания установщика на ней займет около 50 минут.
При этом, в окне программы полоса прокрутки может замереть на одном месте, а время окончания установки рости до нескольких часов или наоборот остановиться.
Не пугайтесь, это нормально. Если полоска прокрутки переливается, значит процесс идет вовсю.
После того, как программа сообщит об окончании процесса, на флешке будет создан установщик OS X.
Остается только нажать кнопку Закрыть, чтобы выйти из программы UniBeast.


P.S. Я так делал у меня все получилось ,спасибо lamblia ®(это его инструкция , Модератор Apple OS X)

 
Показать сообщения:    
Тема закрыта

Текущее время: 18-Фев 00:08

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы



В начало страницы  •