Theseus

|
Кремль намерен ужесточить контроль за интернет-провайдерами
Рабочая группа при администрации президента, готовящая предложения по регулированию в сфере инфраструктуры связи, намерена ужесточить контроль за интернет-провайдерами, пишет «Коммерсантъ». Как следует из ее предложений, в России могут быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. На присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным предполагается наложить запрет, а их трафик осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных может быть введена фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России.
Координационный центр (КЦ) доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, по предложениям рабочей группы может быть лишен своих полномочий — их предполагается передать федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.
«Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов», — поясняет представитель крупного оператора. Операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, что может сказаться не только на цене, но и на качестве связи, уточняет еще один участник рынка.
Больших затрат потребует и создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположены в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае. Запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ может привести к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться.
Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно один из собеседников издания расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».
Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов. Сделано это для обслуживания запросов по кратчайшему пути. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта информационно изолировать Россию. «По большому счету это занавес не изнутри, а снаружи», — поясняет Колесников. Он не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции Координационного центра национального домена в сети интернет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. «Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства», — говорит он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях слышит впервые. «Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны», — отметил он. > Источник
|
|