Loading...
Error
Регистрация  · 
Имя: Пароль:    
 ·  Забыли пароль?
Правила пользования ресурсом

Обладатель VIP статуса на 24 часа: nikola120
стань следующим читай правила
Сегодня идет свободное скачивание без начисления скачанного

Зачем Mail.Ru занимается разработкой шпионского программного обеспечения?

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Theseus


post 16-Сен-2012 17:51

 

Зачем Mail.Ru занимается разработкой шпионского программного обеспечения?




Всем известно, что существуют программы со скромными названиями, типа «Яндекс.Защитник» и «[email protected]». И если первый еще не настолько кардинален в своей работе, то после установки второй программы(ее установка как правило осуществляется без согласия и ведома пользователя) вам придется либо строго использовать только те интернет-сервисы, которые вам будут «предложены» данным приложением, либо потратить собственные ресурсы на дезактивацию данного ПО.
Откуда идут корни проблемы?
Об этом все могут узнать на сайте вышеупомянутого Mail.Ru.
Вот, например, по адресу sputnik. mail.ru / partner размещены предложения для софт-хостеров, вендоров, разработчиков ПО и т.д., чтобы они за определенную «долю от выгоды» способствовали распространению столь «удобного» элемента пользовательского интерфейса, как СпутникMail.Ru.

Уже данный факт заставляет задуматься, почему это администрация Mail.Ru со столь большим энтузиазмом стремится вознаграждать всех, кто поможет компании в распространении данного продукта, если оной настолько хорош и удобен в использовании? Разве все желающие не могут его установить по собственному желании, скачав установщик с официального сайта компании Mail.Ru? Для чего нужны столь кардинальные меры?

Ответ на этот вопрос очень прост — не так то уж и хорош этот продукт. В процесс установки СпутникMail.Ru также входит процесс установки на компьютер программы [email protected]. Программа будет установлена без ведома и прямого согласия на это со стороны пользователя, «зарезервирует» собственный сервис, и будет запускаться вместе с операционной системой в автоматическом режиме.

Что такое программа [email protected]?
После моих поисков, официального ответа от представителей Mail.Ru на этот вопрос я так и не получил. Но долгий опыт работы в компьютерной сфере не мог промолчать. В чем же заключается фактические действия программы [email protected]?

Объясняю. После установки (или во время установки, зависит от версии установщика) на компьютере осуществляется факт получения несанкционированного доступа к данным. Точнее, основная функциональность этой программы заключается в повреждении пользовательских установок интернет браузера. Таким образом (речь идет как минимум о браузерах IE, Chrome, Firefox, Opera): поиском по умолчанию будет установлен Поиск Mail.ru (также Mail.Ru будет установлен в качестве поиска адресной строки, что не удастся исправить используя интерфейс браузера), добавлено 3 закладки на сервисы Mail.ru, сделается невозможным просмотр расширений в браузере Firefox и удаление панели Mail.Ru с интерфейса всех браузеров, это далеко не полный список следствий таковых деструктивных вмешательств (детальнее об этом можно прочитать: Как работает Guard mail.ru). Если вкратце, то все действия «комплекса программ [email protected] + СпутникMail.Ru» сводятся к грязной рекламе сервисов компании Mail.Ru и делают невозможным использование альтернативных сервисов от других компаний. Невозможным — в буквальном смысле этого слова, н-д: после установки [email protected], средствами оной программы, с браузеров будет удалена панель от Яндекс (если таковая имеется), в браузере IE поиск Bing, без ведома пользователя подменяется на поиск от Mail.Ru. В последнем случае, банально перехвачиваются и подменяются все запросы на поиск в Bing на запросы на поиск в Mail.Ru. Кстати, интересно как к этому в Microsoft поставятся, когда узнают.

Каковы пути распространения данного шпионского софта?
Как я уже писал в начале этой статьи, в большинстве случаев [email protected] и СпутникMail.Ru устанавливаются на компьютер без прямого ведома пользователя при установке другого ПО, распространители которого сотрудничают с Mail.Ru.

Также интересным есть случай, когда другая программа — браузер от нашего «всеми используемого» Mail.Ru с сомнительным названием "Интернет" пытается установиться на компьютер прямо с интернета. То есть, установка осуществляется, без предварительных закачки на компьютер установщика программы, и его запуска. Вот скин, когда средствами защиты безопасности ОС удалось прервать процесс таковой установки.



Как можно предположить, установщик был загружен на компьютер, в папку временных файлов, в результате активации вредоносного скрипта. Остается лишь предполагать, на каком из партнерских сайтов Mail.Ru располагался данный скрипт, и что бы произошло с компьютером в результате успешной атаки.

Каковы последствия?
Скажу сразу, победить [email protected] не так то просто, и НЕвозможно при условии использования стандартных средств управления конфигурацией Windows. Исходя из этого, людям, которые не имеют достаточной компетенции в сфере ИТ и не желают воспользоваться услугами профессионалов, то есть — большинству людей, так и приходиться делать в интернете то, что говорит Mail.Ru. Так как всем, мною известным антивирусным программам нету дела к [email protected]. (Почему? Долго рассказывать.) Я, лично, расцениваю это как осознанное и запланированное наступление на свободу в интернете.

Перед нами, леди и джентльмены, — шпионское программное обеспечение, которое вредит системе больше многих вирусов, но за создание и распространение которого, компания Mail.Ru остается безнаказуемой.
> Источник

 

ярусс


post 16-Сен-2012 19:01

 

Абсолютно согласен со всем изложенным У меня стоял "спутник майл.ру" и все проблемы были. Были сбиты все настройки треккеров, даже на которых был много лет.
Поисковик невозможно было сменить с "его любимого" на нормальный, мне нужен был яндекс и кинопоиск. Много ещё чего было. Сравнил появление проблем со временем его установки и всё понял. Начал его удалять- чёрта с два. Раз пять пытался не вышло. Откатил систему. Всё откатилось, кроме него. Пришлось переустанавливать свой IE
Скоты...другого слова для них не подходит.

Отсюда вытекает предложение из собственного и чужого опыта.
* При реге когда указывается в данных майл. ру, то движок его справедливо не пропускает. НО...дальше без всякого об"яснения скатывается в исходную страницу.
И так промучившись несколько раз, пользователи уходят.
Были у меня несколько знакомых, которые не смотря на мои раз"яснения настолько беспардонностью движка и потерянным временем разозлились, что не стали заводить новый ящик из принципа и региться. Думаю и с остальными не лучше.
Из-за этого теряем пользователей и, думаю, немало.

Поэтому при реге необходимо каким- то способом сообщать о несоответствии майл. ру для рега и заведения другого почтовика.
 

БулгакOFF


post 19-Сен-2012 10:05

 

[Автоцензор] это удалял, у кого б не встретилось ! Можно подробней, что за трудности с удалением, хвосты остаются, просто не удаляется, ...
Просто ещё ни разу не сталкивался с неудалением этой "защищалки" .
Отпишитесь, если не трудно.
 

Theseus


post 19-Сен-2012 11:37

 

БулгакOFF писал(а):

[Автоцензор] это удалял, у кого б не встретилось ! Можно подробней, что за трудности с удалением, хвосты остаются, просто не удаляется, ...
Просто ещё ни разу не сталкивался с неудалением этой "защищалки" .
Отпишитесь, если не трудно.
"ОНО" прописывается везде !
Инструкция
1

Отключите Mail.Ru Агент.

Зайдите в Панель управления (Пуск - Панель управления или Мой компьютер - Панель управления).

Выберите иконку "Установка и удаление программ", кликните на нее.

В выстроенном списке выберите Mail.Ru Агент и нажмите "удалить". Программа и все ее компоненты будут удалены с вашего компьютера.

2

Найдите на диске С (именно на него по умолчанию устанавливаются программы) в папке Program files папку Mail.Ru Агент и удалите ее.

Сделать это очень просто, но программа может быть удалена не полностью (останутся ее компоненты, которые могут помешать работе).

3

Если первые два способа не дают нужного результата, попробуйте сделать так:

В настройках программы уберите галочку напротив команды "Запускать программу при включении компьютера".

Перегрузите компьютер.

Удалите вручную папку агента из программных файлов.

Запустите программу чистки реестра, которая удалит файлы, ассоциированные с программой например, Reg Organizer (у нас есть - http://file-tracker.net/topic/23531 ).
Сначала удалите Спутник, Агент, Аську, Интернет@МейлРу. Затем найдите Guard, он прячется в процессах и службах.

Чтобы удалить его следует выполнить следующие действия:

1) Отключить службу Guard.
2) Отключить процесс Guard.
3) Удалить Guard через панель управления Windows.
4) Удалить из системы все файлы, раскиданные Guard по системным папкам.
5) Удалить из about:config в Firefox все, что содержит в себе Mail.ru (или сбросить на дефолт), и почистить файлы настроек в остальных используемых браузерах.
6) Удалить из реестра все связанные с Guard ветви.

Не забываем удалить плагины " Майла"со всех браузеров ....
Не забываем удалить плагины " Майла"со всех браузеров ....
 

БулгакOFF


post 19-Сен-2012 17:52

 

Хватало первых пяти пунктов, в реестр не лазил, работало нормально.
 

Valerarot


post 19-Сен-2012 18:55

 

Пользуюсь Агентом года четыре. Спутников, плагинов и расширений нет. Ни когда, ни чего, ни где не мешало... Продолжу использовать(привык)! Если чо, добавлю в карантин Dr.Web и грохну его.
 

ярусс


post 19-Сен-2012 19:08

 

Valerarot
Так ведь тут ещё заковырочка, которую Вы не видете- ведь шпион не ТОЛЬКО мешает, но и главное СООБЩАЕТ...куда надо.
 

Valerarot


post 19-Сен-2012 19:25

 

ярусс
Пусть сообщает... мои действия за компом - безобидные! А вот начнёт ресурсы жрать - грохну!
 

ярусс


post 19-Сен-2012 20:10

 

Ага..у Вас и ОС, наверное, лицензионная и все проги комплектующие и все фильмы на компе.
Эта тварь же не зря внедряется во ВСЕ практически папки и реестр...
Ну это, как говориться, был бы совет, а там каждый себе хозяин. Я предпочитаю жить дома без шпионов, даже потенциальных...
 

Valerarot


post 19-Сен-2012 20:24

 

ярусс
Спецслужбы меня и без майла найдут! Согласны??? ...и Вас... ;)
 

ярусс


post 19-Сен-2012 21:09

 

Согласен на все 100, но я не собираюсь им облегчать задачу ag az
 

БулгакOFF


post 20-Сен-2012 19:52

 

Пусть... поищут. Здешним (местным) я давно не досаждал, а РФ до меня далекооо, даже если через местных, то они настолько коррумпированы, что времени на раздумья будет. (как и куда !)
 

sidleibl


post 21-Июн-2019 15:38

 

Valerarot писал(а):

ярусс
Спецслужбы меня и без майла найдут! Согласны??? ...и Вас... ;)
aq неудачный эксримент !! ap
давно не вижу на компе...Может потому что агент не гружу??
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 14-Ноя 16:26

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы



В начало страницы  •